Archives par étiquette : rocou

Le ROCOU : la cuisine en couleur

Il est dans le beurre, le fromage, la crème glacée, les potages tomates, les lasagnes … bref, dans un grand nombre de produits alimentaires du commerce. Il est aussi dans le rouge à lèvres et dans plusieurs cosmétiques. Il est encore dans certains de vos vêtements auxquels il donne leur teinte.

Bien que le ROUCOU soit multiprésent dans notre vie moderne, il est peu connu du grand public. Pour les industriels occidentaux, ce n'est qu'un colorant efficace et bon marché parmi d'autres qu'ils utilisent à notre insu. En Europe, il est codé comme caroténoïde sous la référence volontairement peu explicite : E 160 (b).

Pas d'inquiétude cependant ! Le produit est naturel et l'on considère généralement que son innocuité ne doit pas être contestée. (Il peut néanmoins provoquer des allergies chez certaines personnes.)

Moi, ce qui me dérange un peu par rapport au rocou utilisé comme produit industriel, c'est qu'on l'utilise volontiers pour tromper les consommateurs. Vous croyez manger du safran (cher) et on vous a refilé du roucou (bon marché).

Le rocou est constitué par la pulpe gluante qui entoure la cinquantaine de graines ovoïdes contenue dans chacun des fruits du roucouyer. Ces fruits se présentent sous la forme de capsules épineuses à deux valves.

Le rocouyer (bixa orellana Linné) est un arbuste à feuilles alternes pédonculées, persistantes, dont la taille ne dépasse pas 8 mètres de hauteur – originaire de l'Amérique tropicale

 

 

E160
Type: Colorant.
Nom: Caroténoïdes.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique.

 

annatto (anatto) Also known as bixin, butter colour, or rocou; a yellow colouring (E‐160(b)) extracted from the fruit of the tropical shrub Bixa orellana. The main component is the carotenoid bixin, which is fat‐soluble. It is used to colour cheese, dairy produce, and baked goods. The seeds are used for flavouring in Caribbean and Latin American foods.





Le rocou

Share