RECETTE DESSERT: Millefeuille de ‘kletskoppen’ à la mousse pralinée

20071125 005 Recette dessert 'kletskop' 005

 

 

 

 

 

Millefeuille à la mousse pralinée

 

Préparation : 8 min
Cuisson : 8 à 10 min


Ingrédients pour les biscuits dentelles 'kletskoppen' ( +/- 20 biscuits)

  • 115 g de farine fluide
  • 115 g de cassonade brune (roux – vergeoise)
  • 115 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (peut être remplacée par du gingembre)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour la mousse pralinée

 

  • 20 cl de crème très froide (35 %
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 gr de pralin (en grains)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation des biscuits 'kletskoppen'

 

 

 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrez la plaque de papier sulfurisé.
  • Faites fondre le beurre, le sucre et le sirop. Incorporez-y la farine et la cannelle.
  • Prélevez des petites cuillerées et placez-les sur la plaque du four, sans oublier de les espacer.
  • Faites cuire au four de 8 à 10 min. Surveillez bien la cuisson.
  • A l'aide d'une spatule, décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir sur une grille.
  • Eventuellement, découpez à l'emporte-pièce afin d'obtenir des biscuits de forme et taille régulière.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation de la mousse pralinée

 

 

 

  • Fouettez 20 cl de crème très froide en chantilly, incorporez le sucre vanillé, puis le pralin.
  • Réservez au frais.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Montage

 

 

 

  • Déposez un biscuit sur une assiette, garmissez le de mousse pralinée, posez une autre petite galette, garnir de mousse, ainsi de suite. 
  • Décorez l’assiette de copeaux de biscuits moulus avec noisettes et noix, et quelques kumkwats confits.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conseil vin

  • Porto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • Les biscuits peuvent être préparés la veille, ainsi que la mousse. Mais le montage s'effectue toujours juste avant de servir.

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