Archive pour septembre 2011

Il est toqué et c’est tant mieux : bon anniversaire …

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Le samedi 1er octobre 2011, le Libraire toqué soufflera sa première bougie à Namur.
C'est l'occasion de découvrir cette unique librairie culinaire en Belgique, d'apprécier la convivialité et d'aller à la rencontre d'auteurs gourmands comme Joëlle ROCHETTE et Monsieur le Gouverneur de la Province de Namur pour "Namur Gourmand", Apolline ELTER pour "Les Madeleines de nos écrivains" ou encore Christiane & Dédée et leur désormais célèbre "Cuisine à 4 mains".
Dès 10 h jusqu'à 14 h, soyez conviés à la table du Libraire afin de déguster un brunch.
Dès 14 h nous vous ferons découvrir, les fromages de Pascal FAUVILLE (meilleur fromager belge 2010 – A TABLE), les préparations culinaires de blogueurs gourmands venus de France, ainsi que Fabienne et Anne, les animatrices de BELGAPPETIT, les bières de Michaël VERMEREN (brasseur artisanal – LA FORESTINE), les vins de Damien LAMBOT ( VINI-D ).
Le Libraire a pensé aux plus petits, des séances de contes gourmands sont au menu…

Le Libraire Toqué – 3, rue du Marché (dans le piétonnier, en face du Ratintôt) à Namur.

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Des Jardins de Pomone à Madou’s Provence : le chef David Mounier vous invite à découvrir sa cuisine des plantes aromatiques

 

 

 

 

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Atelier culinaire animé par David MONIER et repas

Des Jardins de Pomone à Madou’s Provence : les herbes et les aromatiques

Quelles soient rares ou plus connues, délicates ou corsées, indigènes ou étrangères, l’atelier animé par le chef David Monier permettra de découvrir les herbes et plantes aromatiques cultivées par Anne Bortels et José Veys des Jardins de Pomone.

« Goûter Bruxelles est notre grand rendez-vous annuel avec les passionnés de la cuisine saine, avec les acteurs de la production de produits sains : les agriculteurs et éleveurs biologiques. Sans eux, ma cuisine ne pourrait être ce qu’elle est.

Mon ancrage dans les apprentissages traditionnels, mon attache sentimentale à la Méditerranée m’ont tout naturellement porté vers la recherche du bon produit. Celui qui est riche de saveurs et pas seulement de promesses. La revalorisation des légumes anciens et des herbes oubliées font le bonheur de ma cuisine »

David MONIER

 

cours de cuisine du lundi 19 septembre 2011

17h30 : Arrivée des participants au cours de cuisine

19h00 : Arrivée des participants au repas seul

19h15 : Apéritif

19h30 : Présentation des herbes et aromates par José et Anne des « Jardins de Pomone »

20h15/30 : Repas

Prix du cours + repas (apéritif, 3 services, vin bio et naturel –sans sulfite-) : 60.00 euros

Prix du repas seul : 48.00 euros

Inscription  auprès de Madou’s Provence :

· Par téléphone 02.217.38.31

· Par courriel : madousprovence@yahoo.fr

 

 

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Nos portes ouvertes du potager « Singel » les 3 et 4 septembre 2011

 

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Avis aux amoureux des potagers

 

Samedi 3/9 et dimanche 4/9 nous ouvrirons une dernière fois cette année les portes du potager "Singel" à Strombeek-bever (banlieue Nord de Bruxelles, à proximité de l'Atomium)

Entrée gratuite pour tous

 

Visites guidées

à la découvertes des légumes improbables et des plantes aromatiques insolites avec José.

Verre de l'amitié

offert aux participants

 

Les Jardins de Pomone

  asbl

Potager "Singel"

Entrée en face de l'immeuble 130, Singel – 1853 Strombeek-Bever (près de l'Atomium)

Plan d'accès (cliquer ici)


Nos portes ouvertes débutent à 14 h et se terminent à 18 h.

 

Pour les amateurs, possibilité d'acquérir des plantes potagères en pots dans la serre

Entre autres, disponibles en ce moment :

Agastache anisé – Agastache-menthe de Corée – Agastache du Mexique – Aurone mâle – Basilic panaché Pesto perpetuo – Basilic perpétuel du Kilimandjaro – Bette du Chili – Bette rhubarbe – Cerfeuil musqué – Châtaigne de terre – Chervis – Ciboulette-civette – Ciboule-ail de Chine – Cochléaire officinal – Citronnelle thaï (Lemon Grass) – Chou marin (crambé maritime) Chou chinois Pe-tsaï Michihili – Fraisier sauvage des Alpes à fruits blancs – Fraisier câpron (fraise framboise) – Herba barone (Thym carvi) – Hélichrysum (herbe-au-curry) – Hysope rose – Lavande officinale – Livèche (céleri perpétuel) – Maceron potager – Menthe asiatique – Menthe basilic – Menthe corse – Menthe gingembre panachée – Menthe marocaine – Menthe anglaise Mitcham -  – Menthe pamplemousse – Menthe suisse – Oca du Pérou – Origan – Piments – Raifort – Romarin – Sarriette rampante – Sauge ananas – Sauge dorée – Sauge tricolore – Sclarée – Shiso pourpre – Stévia (plante-sucre des Guaranis) – Thym orange – Topinambour – Valériane officinale – Verveine citronnelle – Verveine officinale – Yerba buena (sarriette-menthe sacrée) …

 

Bienvenue à tous !

 

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